Секреты Продуктивной работы на Компьютере
Как мы запускаем программы в Windows? Обычно кликом по ярлыку, а редко используемые — через меню "Пуск". В первом случае всё быстро, а вот во втором — не очень. И порой путешествие по меню с программами превращается в расследование: "Где же она спрятана?"
Есть ещё один способ запуска программ: через встроенную в Windows систему поиска файлов.
Делается это так:
Обращаю внимание на важный нюанс. Система ищет не только программы. Сканирование выполнятся по всем файлам, в том числе и по текстовым документам, электронным таблицам, описанию аудио-видео роликов и даже в почтовых базах. Причём в результаты поиска попадут не только файлы, у которых искомая строка в названии, но и те, которые, содержат её внутри.
Ещё трюк: введите в строку поиска название какого-нибудь раздела "Панели управления", например: "электро", и вы получите ярлыки для быстрого доступа к элементам управления.
Если результатов много и все не помещаются в маленьком окошечке, то внизу есть кнопка "Ознакомиться с другими результатами", рядом иконка с лупой сыщика.
Попробуйте поискать слово "word". Не спешите. Чуть подождите, чтобы система просканировала весь диск. И затем кликните по кнопку с лупой.
Откроется "Главное окно поиска". В центре — всё найденное. Посмотрите на правый верхний угол. В нём находится форма быстрого поиска. В нашем примере мы искали "word". Установите курсор в форму, слово не стирайте.
Появится выпадающее окошко. В нём несколько дополнительных условий для фильтрации результатов. Наиболее полезные:
С первым фильтром — по типу — всё просто. Например, если ищем только текстовые документы, то следует указать расширение либо .txt, либо .doc. Таким образом, мы из результатов поиска исключим архивы, исполняемые программы и прочие файлы к делу не относящиеся. Расширение проще вводить руками, хотя есть возможность выбрать мышкой из списка.
Второй фильтр — по дате изменения — хорош в случаях, когда только-только сохранили файл, но забыли куда, не заметили название папки. Введите сегодняшнюю дату и получите список всех файлов, с которыми сегодня работали. (Чтобы ввести дату в условие поиска: кликните по ярлыку фильтра, выпадет календарик, в нём выберите нужный день.) Найдите нужный. Для каждого документа система выводит название папки, в которой он хранится.
(Полезный приём: если хотите узнать, кто и что записал на компьютер в ваше отсутствие, то укажите период, система выведет имена всех изменённых документов — очень удобно "контролировать".)
Третий фильтр — по размеру — имеется в виду размер файла в байтах, полезен при поиске самых больших файлов. Например, видео. Хорошее видео маленьким не бывает ))
Самое интересное: фильтры можно комбинировать. Другими словами, задавать одновременно несколько условий, например можно искать: "все серии Великолепного век’а скачанных за этот месяц".
Система поиска достаточно сложная штука, эдакий маленький Яндекс от Microsoft, установленный на ваш компьютер. Настроек очень много. Обычному пользователю в них необязательно разбираться.
Запомните: по умолчанию система ищет в папках: "Мои документы", "Библиотеки", "Programm Files". Это означает, что файлы, которые записаны в других папках, система не найдёт. Поэтому такие папки, если есть необходимость в них искать, добавьте в "Библиотеки".
Пожалуйста, пользуйтесь.