Почему тормозит компьютер?
5 причин и способы ускорения


Почему тормозит компьютер?

Если вы заметили, что компьютер тормозит, то в системе уже произошли какие-то изменения. Что-то теперь не так как вчера.

Давайте разбираться с причинами и заодно посмотрим, как можно ускориться.

Итак, по порядку.

Если компьютер начинает притормаживать, то первым делом

проверьте систему на вирусы


Снижение скорости работы — один из основных признаков заражения системы. Вирусу нужно тиражировать себя, защищаться от удаления, да ещё и выполнять инструкции, заложенные в него создателем. Поэтому он всё время находится в запущенном состоянии, тем самым съедая вычислительные ресурсы: процессорное время и оперативную память.


Вторая причина:

Нехватка Памяти


Каждый компьютер имеет несколько микросхем для хранения оперативной информации. Такая память — физическая — может вместить ограниченное количество мегабайт или гигабайт. В тоже время каждая запущенная программа захватывает какое-то количество килобайт (а может и мега- и даже гигабайт) для своей работы.

Иногда пользователь пытается запустить приложение, а система выводит сообщение "Мало памяти". Ситуация частенько случалась в древних версиях Windows, работавших на маломощных компьютерах. Сейчас реже, зато компьютер заметно притормаживает, почему?

Когда для работы не хватает физической памяти, Windows использует другую память — виртуальную. Она якобы в системе есть, но на самом деле оперативная информация хранится не в микросхемах, а на жестком диске. В файле. Его называют файл подкачки (или своп-файл).

Чем меньше физической памяти, тем чаще программы "сбрасываются" и "подкачиваются" из своп-файла. Каждая операция с файлом подкачки — это время, т.е. простой. Система тормозит.


Загрузку памяти можно посмотреть с помощью Диспетчера программ.

Загрузка физической памяти в Диспетчере задач

Загрузка физической памяти в Диспетчере задач.

Делается так:

  • Кликните на свободно месте панели задач правой кнопкой мышки.
  • В меню выберите пункт "Запустить диспетчер задач".
  • В окне перейдите на вкладку "Быстродействие".
  • Рассмотрите пиктограмму "Память", состояние физической памяти, процент загрузки (в строке состояния).
  • Чтобы посмотреть, сколько памяти — именно сейчас — съедает каждая программа, перейдите на вкладку "Процессы". Справа название программы и для каждой в колонке "Память" количество байт. (Делайте выводы: все ли они вам нужны?)

Можете проверить, как быстро заканчивается физическая память:

  1. Откройте мониторинг производительности.
  1. Запустите несколько программ. Желательно "прожорливые" приложения: Excel, Word, PhotoShop. В браузере откройте видео.
  1. После нескольких запусков количество доступной физической памяти начнёт уменьшаться (виртуальной расти).
  1. Запускайте программы до тех пор, пока физической памяти станет совсем мало.
  1. Теперь попробуйте быстро переключаться с одной программы на другую. Windows будет притормаживать, а индикатор жёсткого диска моргать — читается файл подкачки.

(Если запустили десяток приложений и физическая память загружена менее чем 70%,при переключении торможения нет — значит, с памятью у вас всё Okay.)


Что делать при нехватке памяти?

Выгрузить из памяти всё лишнее и редко используемое.

Рекомендуется:

  • Проверить папку "Автозагрузка" и оставить ярлыки программ, которыми пользуетесь постоянно.
  • Отключить оформление системы. Установленная на рабочий стол красивая картинка (может иметь в байтах ого-го размерчик) всё время сидит в памяти и не отдаёт её другим программам. Поэтому на стареньком компьютере лучше использовать простенькую однотонную заливку цветом. Рекомендация относится и к темам оформления в браузерах, почтовых программах и т.д.
  • Визуальные эффекты нужно использовать осмотрительно. Чаще они съедают не память, а ресурсы процессора. Выключите "попсовые навороты".
  • Работайте одновременно только с одной-двумя программами, не следует держать запущенными сразу десяток. Запустили программу, поработали, закрыли.
  • Периодически перезагружайте систему. Некоторые пользователи постоянно используют режим гибернации. Это удобно, но чтобы избавится от глюков, которые происходят из-за "подвисших" ресурсов, лучше всё же периодически перезагружать систему.
  • Рекомендация для знающих путь до "Служб Windows". Многие службы можно отключить, ибо всё равно не пользуетесь, особенно на домашнем компьютере. Кандидатов на отключение можно ищите на блогах сисадминов.

Третья причина, по которой компьютер тормозит:

Неухоженный Жёсткий Диск


Если вы заполнили диск на две третьи и при этом ни разу его не "обслуживали", скорее всего, он ответит взаимностью — будет притормаживать работу. Будет требовать внимания. С каждым разом всё настойчивей и настойчивей.

Причина замедления — фрагментация. Что это такое?

Смотрите, данные на диск записываются кусочками. Иногда кусочки одного файла записываются друг за другом, последовательно, а иногда один попадает в начало диска, другой — в конец. В первом случае чтение файла выполняется быстрее, чем во втором. Разница в каких-то миллисекундах, но ... если файл большой ... если к нему часто обращаемся ... если части разбросаны хаотично по диску ... то доли миллисекунд могут стать секундами.

Это фрагментация файлов. У неё есть "обратная сторона" — фрагментация свободного пространства.

Если кусочки файла записаны на диск последовательно, а в середине удалить фрагмент, то получится своеобразная "дырка". В следующий раз, когда потребуется записать информацию, Windows будет искать подходящий по размерам кусочек свободного пространства. На это уйдёт время. Опять же миллисекунды, но при записи фильма на почти заполненный, сильно фрагментированный диск, потребуется времени больше обычного.

(Не факт, кстати, что найдётся подходящая "дырка". Тогда информация будет записана на диск не последовательно, а хаотично кусочками, т.е. фрагментация одного файла влечет фрагментацию других.)

Есть ещё один вид фрагментации, о нём знают уже далеко не все, а только спецы-железячники.

Он связан с повреждением поверхности. И может встречаться как на новых носителях, только что купленных, так и на старых, уже "проверенных временем". Первые — заводской брак, а вторые — естественный процесс изнашивания.

Современные жёсткие диски устроены так, что вместо нечитаемого участка будет использоваться другой, находящийся в специальной резервной области диска. Как правило, производители располагают её на периферии, поэтому время доступа возрастает.

Многое зависит, в какой части находится поврежденный участок. Если в начале диска — в часто используемой области — это существенно скажется на производительности.

И конечно, чем больше битых секторов, тем больше вероятность потерять данные.

Рекомендации по уходу за жёстким диском:

  • Всегда имейте свободное место на дисках. Особенно на системном (который с буковкой "С:").
  • Удалите лишние файлы (фильмы, фото, документы, дистрибутивы и т.д.) Или перенесите их на другой диск, флешку, запишите на CD/DVD
  • Очистите корзину.
  • Периодически проверяйте диск на ошибки и повреждённые участки.

Ещё одна причина притормаживания компьютера (для многих совсем не очевидная):

Перегрев


Современные процессоры спроектированы так, что при достижении определённой температуры, не останавливаются, а снижают производительность. Чем меньше считают, тем меньше потребляют энергии, тем меньше греются. А пока остывают — система простаивает. Конечно, не останавливается совсем, а "делает пропуски".

Чтобы избежать перегрева устанавливают вентиляторы (кулеры). В системном блоке установлено от двух до шести вентиляторов. Это механические устройства, в них есть трущиеся части, которые периодически требуют смазки, либо замены. Если компьютер сильно шумит, гудит, кряхтит при запуске в холодном помещении – пора, пора заняться кулерами.

Основной причиной выхода из строя кулеров является пыль. Воздух постоянно засасывается в компьютер и выдувается. Часть микроскопические частички остаются внутри. Оседает на лопасти кулеров, на ламели радиаторы, микросхемы. Налипшая пыль мешает нормальному теплоотводу, создаёт предпосылки для всевозможных электрических замыкай. Поэтому её нужно периодически удалять.

Рекомендации:

  • Если не боитесь снять крышку системного блока, то пропылесосьте компьютер. Для чистки нужен пылесос, который выдувает, а не всасывает.
  • Другой вариант: отдать компьютер на регламентное обслуживание в сервисный центр. Специалист почистит от пыли, смажет кулеры или предложит заменить изношенные. Времени занимает мало, по деньгам копейки, в общем, процедура полезная.

Последняя, пожалуй, самая неприятная, причина замедления работы:

Устаревшее Оборудование


Парадокс в том, что вычислительная техника начинает устаревать сразу же после того, как разработчик объявил о начале массового производства. Дело, в общем-то, даже не в железках.

Компьютер делает "cтарым" программное обеспечение. Новые версии появляются, чуть ли не каждый день. Причём программисты ориентируется не на вчерашний день, а на оборудование, которое выставят на прилавки магазинов завтра.

Новым компьютер считается два года, следующие три его ещё можно эксплуатировать. На пятилетнем тоже работать можно, но если вы его "снарядите" по последнему слову, то вред ли он будет быстро работать.

Рекомендация: своевременно меняйте оборудование.





Опубликован: 25 февраля 2013, 14:38



Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08
  • # 36
    Почему тормозит компьютер

    Спасибо вам от всей души за то, что не забываете, за ваши статьи в которых все так понятно написано!

  • # 37
    Почему шумит компьютер

    Спасибо за такое подробное и понятное объяснение!
    Для меня статья оказалась очень актуальной: в последнее время что-то он стал шумно работать, и иногда вдруг выключаться (перегрев). Теперь мне понятно, что надо быстрее его нести на чистку!
    Для меня Ваши советы, Константин, очень полезны!

  • # 38
    Почему тормозит компьютер

    Огромное спасибо! Главное все понятно!

  • # 39
    Без темы

    Большое СПАСИБО! Дай Бог ВАМ ЗДОРОВЬЯ.

  • # 40
    Почему тормозит компьютер

    Очень нужная и полезная статья. Я "серьёзно" задумалась... А вот если бы, Константин написал статью "Как дефрагментировать диск" и что за этим следует ожидать, я бы (и не только)была бы ему очень благодарна.

    Ольга, ссылка на шпаргалку по дефрагментации есть в статье.

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.