Перенос системы на SSD – "подводные камни"
Уже ни для кого не секрет, что операционная система на SSD будет работать значительно быстрее. Также значительно ускорится загрузка и работа программ. Однако если вы решили поменять старый добрый жёсткий диск на современный твердотельный накопитель – нужно обязательно учесть ряд факторов.
Перед тем, как начать перенос системы на SSD – обязательно с ними ознакомьтесь.
По пунктам:
- Желательно, чтобы SSD был наполовину пуст, после того, как будет осуществлён перенос системы с HDD на SSD. Это связано с тем, что твердотельные накопители работают с максимальной скоростью только до заполнения наполовину. Затем скорость снижается, хотя по сравнению с HDD всё равно остаётся довольно высокой. Поэтому лучше сразу предусмотреть запас.
- Решая, как перенести операционную систему на SSD – лучше выбрать вариант с загрузкой с внешнего носителя или на отдельном компьютере. Дело в том, что если воспользоваться специализированной программой непосредственно в системе – то может возникнуть проблема. Ваш диск С, после загрузки с SSD может стать диском D и ярлыки работать не будут. Придётся править реестр, чтобы вернуть всё на свои места.
- Самый корректный способ переноса (и по совместительству самый простой) – это чистая установка ОС на SSD. Чтобы перенести данные, программы и настройки – необходимо воспользоваться штатными средствами Windows ("Мастер переноса файлов и параметров"). Учтите это, размышляя над тем - как перенести систему с HDD на SSD.
- После успешного переноса необходимо повторить оценку системы (кроме Windows XP). Это требуется для того, чтобы Windows корректно распознала твердотельный диск и подавала во время обслуживания команду Trim. При поступлении данной команды SSD осуществляет "сбор мусора" и восстанавливает производительность.
Учтя перед работой данный ряд факторов, перенести систему на SSD не составит особого труда. К тому же не будет неожиданных неприятностей, которые могут отнять множество времени на исправление. К примеру, если системный диск изменил букву, то придётся очень аккуратно менять соответствующие значения в реестре. Небольшая ошибка в 1 символ при правке реестра может привести к проблемам в работе ОС.
Зато, если учесть все "подводные камни" - не только перенос пройдёт без проблем. Новый твердотельный накопитель будет радовать обещанной скоростью, причём длительное время. Ведь не будет снижения его производительности, пока он не наполнится более чем наполовину. К тому же в процессе эксплуатации Windows будет его корректно обслуживать, регулярно повышая снизившуюся скорость.
Опубликован: 21 июня 2014, 17:43
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.