Как быстро cделать скриншот экрана в Windows 7


Как быстро cделать скриншот экрана в Windows 7

Часто ли вам хотелось зафиксировать то, что видите на экране? Скажем, прикольную картинку, когда бродите по интернету ...

... или шуточку с форума (да, текст тоже можно сохранить в виде картинки и не обязательно его перебирать руками) ...

... сообщение об ошибке, чтобы позже показать специалисту ...

... или настройки программы, которую нужно перенести с одного компьютера на другой.

В одном из выпусков рассылки я уже рассказывал про то, как делать скриншоты с помощью клавиши PrintScreen. (Скриншот — это снимок с экрана, от английского Screen — экран, Shot — мгновенный снимок чего-либо.)

Этот метод хорош тем, что он работает для любой версии Windows, но если вы его уже применяли, то, скорее всего, заметили его недостатки.

Во-первых, в момент захвата картинка попадает сразу в буфер обмена. При этом на экран не выводится никаких сообщений. Увидеть картинку можно только после того, как она будет куда-нибудь вставлена. Обычно, для этого используется графический редактор Paint.

Во-вторых, без графического редактора нам никак не обойтись. Ведь экран захватывается весь, а нам, как правило, нужен только его кусочек. Поэтому приходится уже в редакторе обрезать лишнее.

Есть ещё один способ делать скриншоты. Более простой.

В стандартную установку Windows 7 входит программа, которая называется "Ножницы". Это специальная программа для создания скриншотов.

Самое приятное то, что она всегда под рукой.

В любой момент можно запустить "Ножницы", вырезать кусочек экрана — не весь экран, а только то, что нас интересует — и сохранить его в файле. Наглядно. Без графического редактора. Быстро и удобно.

Итак...


Как пользоваться "Ножницами"


Программа запускается через кнопку "Пуск" —

Кнопка "Пуск" — Все программы — Группа "Стандартные" — Ножницы.



После запуска появляется такое окошко.

Фон экрана становиться бледным. Кнопка "Создать" нажата. Курсор в виде крестика.



Для первого раза давайте сделаем так: нажмите правую кнопку мыши и, удерживая её, выделите рамкой небольшой кусочек экрана, затем отпустите правую кнопку. Окно программы измениться, примерно так:



Окно стало больше. В середине будет выделенный фрагмент. На панели инструментов появится больше кнопок-пиктограмм.

Если что-то вышло не так и нужно захватить кусочек экрана ещё раз, то нажмите кнопку "Создать" с пиктограммой ножниц на панели инструментов.


Что можно делать с захваченной картинкой


  1. Сохранить картинку в файл (значок дискеты на панели инструментов).
  2. Скопировать картинку в буфер обмена для того, чтобы вставить в другой программе, например, в текстовом редакторе.
  3. Отправить картинку по электронной почте.

Записывать картинку в файл удобно, когда вы хотите сохранить её, чтобы вернуться к ней позже. Например, вы собираете коллекцию прикольных картинок.

Использовать буфер обмена имеет смысл, если вы обрабатываете картинку тут же, на лету. Например, можете захватить кусочек экрана, тут же вставить его в Microsoft Word и написать к нему пояснения.

Для отправки картинки по электронной почте есть два режима. В первом, называется "Получатель эл. почты", создаётся письмо и в тело письма вставляется картинка. Этим режимом лучше не пользоваться, ибо он работает иногда не совсем так, как хотелось бы.

Второй режим — "Получатель эл. почты (как вложение)" — создаётся письмо с прикреплённым файлом. Выбрать режим можно с помощью выпадающего меню рядом с пиктограммой письма (маленький треугольник).

Замечу, что отправлять картинку по электронной почте можно, только если вы пользуетесь почтовой программой такой, например, как Outlook Express, The Bat! или Thunderbird. Если пользуетесь почтовым сервисом Mail.ru, Яндекс.Почта, Gmail, то этот режим вам не потребуется.


Что ещё есть полезного в программе?


Маркер. Широкий жёлтый. Пиктограмма толстого карандаша. Им удобно выделять слова в захваченном тексте.

Есть ещё перо. Пиктограмма тонкого карандаша. Им удобно обводить на картинке нужные места кружками и делать линии сносок. Перо можно настраивать. Для этого нажмите на значок с треугольником рядом с пиктограммой. Выберите нужный цвет или пункт «Настроить». В нём можно заточить перо под свои нужды.

Пером можно делать надписи на картинке. Но обычно получается криво и не сильно красиво. Для "внутреннего" использования сгодится. Если требуется сделать красивые комментарии на картинке, то имеет смысл перенести её в графический и там уже подписать.

И напоследок рекомендация тем, кто делает коллекции картинок или цитат, то есть тем, кто часто делает маленькие скриншоты. Программа "Ножницы" хоть и входит в поставку Windows, но в меню дюже глубоко запрятана. Чтобы иметь её всегда под рукой закрепите программу в меню "Пуск".




Опубликован: 25 июля 2012, 13:06


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.