Как защитить компьютер без антивирусных программ


Как защитить компьютера без антивирусных программ

К достоинствам работы без антивируса относится значительная экономия вычислительных ресурсов компьютера. Процессор, память и жёсткий диск не испытывают лишней нагрузки. Это актуально, прежде всего, для маломощных компьютеров, у которых установка антивирусной программы обычно создает проблемы с быстродействием. Но отсутствие антивируса тут же порождает вопрос, а как защитить компьютер от вирусов без антивируса.

Оказывается, соблюдая несложные правила того, как защитить компьютер без антивируса, можно снизить риск нападения вирусов почти до нуля.

  1. Для поиска любой информации используйте поисковые системы, а не социальные сети. В последних значительно больше риск подхватить вирус вместе с найденным файлом. Если хотите скачать программу, выходите на официальный сайт разработчика, поскольку оттуда вирус точно не проникнет.
  1. Пользуйтесь разделением прав, определив для себя права обычного пользователя. Права администратора — только в особых случаях. При этом наименьшие трудности будут возникать при использовании Windows 7 и Windows Vista.
  1. Чтобы защитить компьютер без антивируса, установите настройки браузера на безопасный режим работы. Последние версии всех браузеров, включая Internet Explorer, уже содержат такие настройки, существенно облегчая тем самым задачу защиты компьютера без антивируса.
  1. Посещая сомнительные сайты, работайте в "анонимном" режиме. В Internet Explorer это — InPrivate Browsing, а в Google Chrome — Incognito. В браузерах Opera и Safari такой режим не предусмотрен; на Firefox он скачивается отдельно.
  1. Защитить компьютер без антивируса поможет осторожное отношение к почте, даже от друзей или хороших знакомых. Если полученный файл кажется вам подозрительным, не открывайте его без подтверждения отправителя. Если единственным содержимым в письме с прикреплением является только прикреплённый файл, то, скорее всего, вы получили вирус.
  1. Чтобы защита компьютера без антивируса была более эффективной, контролируйте его через файервол. В старых версиях Windows требуется отключить имеющийся файервол и скачать новый, его задачей станет контроль исходящих соединений. Это не относится к последним версиям Windows. В них установлен файервол, который уже приведен в соответствие параметрам защиты Windows 7 без антивируса.

Как видим, защита компьютера без антивируса всё же возможна. Но, даже зная, как это делать, всё же доверяйте и интуиции, которая подскажет, стоит ли открывать полученный файл.





Опубликован: 22 ноября 2013, 19:22


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.