Секреты Продуктивной работы на Компьютере
Вы знаете, что вместе со "стандартной" Windows поставляется бесплатный антивирус?
Да, есть такое.
Программа называется "Защитник Windows", на английском — "Windows Defender".
Найти её легко. Жмём на кнопку "Пуск" и в поле поиска набираем слово "защитник". В результатах поиска первой строчкой выводится "Защитник Windows". Для запуска кликните по ней (это безопасно).
Как заявляют разработчики, программа "Защитник Windows" ищет только шпионские программы и другое нежелательное программное обеспечение.
Если говорить честно, то большинство экспертов не могут сказать точно, что "Защитник" делает на самом деле. Поскольку формулировка "шпионские программы" достаточно расплывчата. Да и перечня "нежелательного программного обеспечения" Microsoft не публикует.
Практика показывает, что если вы устанавливаете в систему один из популярных антивирусов, то защитник деактивируется.
Но не всегда. Чаще нет.
То есть он продолжает что-то делать!
Выходит, что у нас в системе есть антивирус, нами поставленный и которому доверили безопасность, а рядом трудится программка, которая прикрываясь брендом "Microsoft", назвалась "Защитником" и что-то там всё время ищет. Тормозит систему на самом-то деле.
Кстати, при обновлении системы для "Защитника Windows" скачиваются заплатки (их называют "патчи", от английского "patch"). Мы скачиваем мегабайты и они где-то оседают на нашем диске. Поедают место.
В общем, если у вас в системе установлен антивирус, то "Защитника" лучше выключить, иначе — оставьте включённым.
Для отключения "Защитника Windows" проделайте:
Перезагрузите компьютер.
После перезагрузки проверьте работает ли "Защитник Windows". Он может и не захотеть выключаться.