Секреты Продуктивной работы на Компьютере
Интернет сегодня "читают" все (ну ... практически все). Как в былые времена тянулись за газеткой, так теперь открывают любимый форум. Но если б только читать!
Ведь есть среди нас товарищи, которые с утречка спешат писать и комментировать. Они давно сообразили, что общение на форумах имеет много плюсов: начиная с получения недостающих знаний, до завязывания полезных связей.
Сегодня каждый может подобрать для себя интересный форум. Но вот влиться в сообщество, стать своим, не у каждого новичка выйдет. Почему?
Потому что считают: "Свобода в Интернет == Вседозволенность".
Жизнь показала, что это не так. (И кстати, анонимности в сети тоже нет.)
Есть сетевая этика. Это свод негласных правил, которые нужно соблюдать если хотите наладить контакт с участниками форума.
Вот некоторые из них:
Не все ситуации можно оговорить в правилах. Поэтому воздержитесь от постов, которые из-за разницы менталитетов, создают конфликтную ситуацию.
Если форум посещаемый, то есть большая вероятность, что ваш вопрос в том или ином виде уже кто-то задавал. Так быстрей решите затруднения, чем ожидая "живой отклик".
Поищите FAQ. Частенько модераторы делают в разделе ветку с часто задаваемыми вопросами и ответами на них.
Не занимайтесь рассылкой личных сообщений, содержащих информационные материалы. Даже если это "безобидное" предложение посетить ваш личный сайт.
Если вы новичок на форуме, то создание новой темы в неподходящем месте, вам на первый раз простят. Модератор перенесёт её. Но не ждите, что он поступит так и в следующий раз, может наказать. Модератор – это не мусорщик.
Вычурное оформление считается нарушением. Красные буквы, выделение курсивом и текст, набранный ВОТ ТАКИМИ БУКОВКАМИ – путь к бану.
Хорошим тоном считается при цитировании больших постов оставлять только часть. Оверквотинг (избыточное цитирование) не приветствуется.
Старайтесь соблюдать правила орфографии и пунктуации (конечно, в меру сил и знаний). Тогда вас лучше поймут.
Помните, что встречают по одёжке: форумчане формируют мнение о вас не только по тому, что говорите, но и по тому, как вы это делаете.
Если упоминаете какой-то важный факт, публикуете чужую статью, то добавляйте ссылку на источник. Так вы избежите претензий, ничего не придётся доказывать.
Посетите его профиль. Пробегитесь по опубликованным сообщениям – о чём пишет? Посмотрите репутацию – кто его поддерживает?
Возможно, найдёте общие точки соприкосновения. Это позволит быстрее наладить диалог, сделать общение содержательным и наполненным положительными эмоциями.
Лучше без веской причины не вступайте в переписку с местным троллем, агрессивными личностями или заядлыми спорщиками.
Бессодержательная беседа может вызвать шквал негодования. Публикация материалов не по теме форума частенько приводит к "бану" – блокировке аккаунта.
Не поддавайте на уловки провокаторов. Когда начинаете спор, то отдавайте себе отчёт с кем и о чём собираетесь "дискутировать". Стоит ли?
При общении в сети редко знаешь, кем на самом деле является собеседник, какой обладает властью в реальной жизни. Об этом не принято говорить.
Если хотите сохранить добрые отношения с участниками, отстаивайте свою точку зрения, доказывайте, но тяготейте к компромиссам. Мало желающих общаться с упёртыми правдолюбами и занудами.
Если вам стали известны личные данные другого участника, то разглашать их можете только с его согласия. Также считается неэтичным публиковать информацию, порочащую форумчанина, с которым знакомы в реальной жизни.
Если вам что-то понравилось в сообщении, в поведении участника – напишите об этом, поставьте плюсик. Каждому хочется, чтобы его оценили должным образом.
Льстить только не надо.
Если можете – делайте. Помогая другим решать проблемы, вы быстрее обзаведётесь друзьями.